中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
藤县四个乡镇设立青年人才党支部
发表时间:2019-07-24    来源:     [打印] [关闭]

  从7月上旬开始,藤县金鸡镇、天平镇等四个乡镇先后揭牌成立青年人才党支部,这四个乡镇所辖的村(社区)35岁以下青年从此有了新的“家”。据悉,这是藤县探索破解农村优秀青年入党培养发展难、村级后备干部选人难、农村青年教育管理难等“三难”问题,打破农村党员家族化、宗族化、老龄化、轻质量“三化一轻”“紧箍咒”的重要举措。

  据藤县县委组织部有关人士介绍,优秀农村青年在创业、扶贫方面发挥了生力军的作用,通过乡镇青年人才党支部将其汇聚起来,培养成熟后推荐到各村按程序入党,既有助于提升农村党员质量,又能更好地培养青年“领头雁”。该县创设的乡镇青年人才党支部,主要职责就是管理青年人才,以及接收和培养入党积极分子,为本乡镇优秀青年人才入党开辟“绿色通道”。

  据悉,藤县将按照“一镇一库”建立乡镇青年人才信息库,全面管理“农专家”“田秀才”,以及务工经商人员、回乡务农创业的高校毕业生、退役军人等优秀青年。同时,把优秀的青年党员编入乡镇青年人才党支部,非党员的优秀青年则择优纳入入党积极分子范畴培养管理,并参加支部的相关活动。

  藤县通过打造乡镇青年人才党支部的阵地——“青年之家”,强化对支部党员的教育、培训,扎实开展好“三会一课”、组织生活会、主题党日活动等党内生活,使支部党员及积极分子的归属感和凝聚力得以提升,从而有效破解了农村发展党员“源头”不足、渠道不畅、质量不优等问题,使优秀青年人才成为建设“三农”的“源头活水”。 (西江都市报 李伟明 童耀东)

焦图新闻
释放绿色魅力 公园焕新升级 【四城联创】健身去处多 项目选择多 梧州美丽小巷,等你来帮它上热搜 满眼皆“绿” “道”处皆景 山体边坡生态复绿

桂公网安备 45040502000083号