中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页    文明创建     志愿服务    未成年人思想道德建设    圆梦1+1    好人365     文明单位风采    40人对话40年    心声

首页->首页面->热点聚焦

一件冬衣引来一股爱心暖流
发表时间:2019-01-11    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  对于学生来说,老师既是导师,也是朋友,更像是“家人”。

  “你不用担心,在学校,你就把我当成你的‘妈妈’就好,‘妈妈’给你买衣服是应该的。”当听到班主任钟妮老师的这一番话,大塘小学六年级(3)班的女生小如(化名)才愿意将老师买的那件新冬衣收下。

  这位老师“妈妈”为何要给小如买新冬衣?

  学校社会齐帮扶

  事情还要从2018年9月说起。

  “那段时间,全市中小学校都组织开展军训汇演,我们学校也需要组建一支代表队参加汇演。”钟妮告诉记者,可就在学校开始军训没多久,自己班上的女生小如就因为买不起军训所需的服装,哭着找到自己说想退出军训。

  原来,小如家里除了有四个弟弟妹妹,还有年迈的奶奶,由于母亲要照看老人和孩子,一家的收入只靠父亲一个人支撑。

  为了打消小如的顾虑,钟妮告诉小如不用担心,老师会想办法帮她解决军训服装的问题。后来,学校领导知道此事后,表示学校可以为小如购买这套衣服。

  懂事的小如并没有辜负学校和老师的关心,在军训训练过程中,由于训练刻苦,小如获得了学校颁发的“勤奋训练奖”。当小如的父母获悉此事后,主动让小如将购买衣服的钱带到学校还给了老师。

  自此,钟妮对小如也更加关注了。前段时间,梧州市出现持续低温天气,钟妮发现小如始终穿着薄薄的衣服来上学。1月4日,她与一位相熟的售卖童装的商家联系,希望购买一件冬衣送给小如。

  了解到相关情况后,这位热心的商家很受感动,还另送了一件衣服给小如,并将“老师送冬衣”的事情发在自己的微信朋友圈。很快,事情便引起了更多社会爱心人士的关注。

  面对钟妮老师和热心商家的关爱,小如并不想增添大家的负担,婉拒了老师给自己购买的冬衣。“你不用担心,在学校,你就把我当成你的妈妈就好,妈妈给你买衣服是应该的。”经过钟妮的劝说,小如再次多番感谢后才将衣服收下。

    1月10日,大塘小学的钟妮老师在为学生们上课。 西江都市报记者 蒙敏莹 摄

  爱心物资盼转赠

  “老师送冬衣”的消息很快在社会上传开,并引起了众多梧州好心市民的关注。记者从大塘小学获悉,截至1月10日,学校已经接收到梧州市社会各界爱心人士捐给小如的一批米、油、衣物及捐款。

  面对学校及众多“梧州好人”送来的爱心物资,小如的母亲主动联系学校,表示大家对小如的帮助已经足够多,希望学校将多余的物资转赠给学校其他有困难的学生。

  “小如的父母都是很自立自强的人,他们很感谢大家的关心,也表示会更加努力地工作,改善家庭条件。”钟妮说。

  钟妮透露,平时在学校与学生们交流时,由于有的学生不善于表达自己的情感,如果不细心去感受,很难融入学生的内心。只有融入学生的内心,才能真真切切地呵护到学生的健康成长,这是作为一名老师应该担起的责任。

  大塘小学副校长李小雁表示,这是一件冬衣引发的一系列爱心行动,是社会对困难家庭孩子的关爱,也是学校老师负责任的表现。去年以来,学校在围绕师德师风建设以及如何做好新时代文明人上,要求老师真真正正关心孩子们的学习和生活。钟妮老师的爱心举动,很好地诠释了新时代老师应有的师德师风。(西江都市报记者 蒙敏莹 通讯员 史秋兰)

地方文明网站