中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页    文明创建     志愿服务    未成年人思想道德建设    圆梦1+1    好人365     文明单位风采    40人对话40年    心声

首页->首页面->热点聚焦

乡村史学著作《泗化洲古代史》即将面世
发表时间:2019-01-10    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  泗化洲,简称泗洲,是一个面积不足一平方公里的江心小岛,却在《苍梧县志》中被提及了过百处;自有科举制以来,泗化洲出了267位秀才以上功名的读书人,可谓人杰地灵……近日,由梧州学院研究员、梧州市历史文化研究会副会长苏文龙著,梧州市地方志编纂委员会办公室主编的《泗化洲古代史》即将面世,将灿烂的泗洲岛文化呈现在读者面前。

  《泗化洲古代史》是梧州首部由乡贤所著、市地方志机构编纂的乡村史学著作,从史前到清中叶,时间跨度长达数千年。书中亮点颇多,作者提出并论证了“泗化洲是中国历史上第一个贡品荔枝之乡”“泗化洲名人陈尧典与袁崇焕是儿女亲家”“泗化洲是岭南地区有史可考最古老的乡村之一,历史比‘苍梧王城’还早十多年”“梧州桑寄生早在明代就进贡朝廷”等观点,对挖掘梧州历史文化资源有深远意义。有着多年数学教学经验的苏文龙还别出机杼地建立了能近似估算泗化洲古代人口数量的数学模型。

  据悉,苏文龙早在2003年就开始为著书做准备工作。他走访乡间老人,搜集散轶的族谱和碑刻,并查阅了《梧州府志》《苍梧县志》等上千部典籍,最后正式引用到《泗化洲古代史》中的参考文献有313篇。2015年,苏文龙正式动笔,将十余年来的研究成果浓缩成这部48万余字的《泗化洲古代史》。2018年6月初稿完成,原为编年体著作,经修改后成书,以年代为主线,分11章。据了解,《泗化洲古代史》由云南民族出版社出版发行,首批印刷1000册,现已付印。

  梧州市地方志编纂委员会办公室主任覃成号、梧州学院中文系副教授李宽林等四位专家学者共同为此书作序。覃成号在序言中写道:“挖掘历史是为了弘扬传统文化和民族精神,教育后人……《泗化洲古代史》在乡土乡情教育方面必将起到示范引领作用。”(西江都市报记者 肖旻泰)

地方文明网站