中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页    文明创建     志愿服务    未成年人思想道德建设    圆梦1+1    好人365     文明单位风采    40人对话40年    心声

首页->首页面->热点聚焦

【做新时代文明人】亲子互动传递文明风尚
发表时间:2018-10-11    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  梧州市开展文明交通劝导志愿服务活动以来,市民在上下班高峰时段经过市区主要交通路口时,总能看到不少文明交通劝导志愿者忙碌的身影,他们穿着反光马甲手持指示牌,对车辆不礼让斑马线、行人乱闯红灯、行人不走斑马线等道路交通违规行为进行劝导,引导市民遵守交通规则。

  在这些志愿者当中,由父母和子女组成的劝导队伍尤其引人关注,也正是这种亲子互动,不仅倡导了文明交通的理念,更推动了社会文明风尚的传递。

  “您好,现在是红灯时间,为了您的安全,请耐心等待。”今年5月24日下午下班时段,梧州市第五中学9年级学生李怡颖和三位同学,以及各自的家长,在旧梦之岛转盘的十字路口参与文明交通劝导。

      今年5月24日,在新兴二路一处人行横道路口,李怡颖在进行文明交通劝导。 (冯伟玲供图)

  看到一群男孩子骑着自行车准备闯红灯的时候,李怡颖的妈妈冯伟玲耐心地对他们进行劝导。在人行横道的另一端,有些害羞的李怡颖看到妈妈的举动,也开始大胆对一些闯红灯的市民进行劝导:“您好,现在亮红灯,请不要横穿马路,谢谢!”

  时隔数月,如今李怡颖已经是梧州市第七中学高一的学生,但妈妈冯伟玲对当初参与活动的情形仍记忆深刻。冯伟玲说,这样的亲子活动非常有意义,“我和女儿都很认真对待这次活动,通过参与交通劝导,我能和女儿互动,让孩子更懂得要做一个遵守交通规则的文明人”。

  今年9月22日上午,李怡颖又当了一回文明交通劝导志愿者,这次是学校的学生会组织大家一起参加活动。有了上次和妈妈一起开展活动的经验,李怡颖熟练地穿上指挥服,拿着指挥牌,按照安排来到属于她的劝导岗位。“这样的活动挺辛苦的,我们在烈日下一站就是一个小时,但是收获也很大,体会到了平日里交警叔叔阿姨们的艰辛。”李怡颖说。

  对于社会公益活动,冯伟玲不仅自己踊跃参加,还鼓励孩子们积极参与。例如,她和女儿、儿子一起去福利院,为福利院的孩子们表演节目,以及为困难家庭献爱心等。“带上孩子们去参加公益活动,主要是想让他们懂得珍惜自己拥有的幸福,懂得关心和尊重他人,懂得给予和分享,培养孩子们的爱心,让他们做一个善良、文明和有社会责任感的人。”

  ■“文明”声音

  父母应为孩子做好榜样

  受访者:富安社区居民 冯伟玲父母是子女的第一个老师。作为一名母亲,我希望通过自己的努力,给子女们营造一个温馨和谐的家庭氛围;通过热心参与志愿者文明公益活动,传扬文明精神和良好家风,助力文明社会的建设。我希望孩子在父母文明行为的带动下,从小养成谦虚有礼、关爱他人的品格,长大后成为品德优良、对社会有用的文明人。(西江都市报记者 纪荣兰)

地方文明网站