中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页    文明创建     志愿服务    未成年人思想道德建设    圆梦1+1    好人365     文明单位风采    40人对话40年    心声

首页->首页面->热点聚焦

梧州小学生做好事成“网红”
发表时间:2018-10-11    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  最近两天,一段关于小学生在河东中山路路口搀扶老人家过马路的短视频,在梧州本地网友的微信、QQ等网络平台流传。大家纷纷为小学生的文明之举点赞。10月10日上午,记者经多方联系,终于找到了这位“网红”小学生,他就是梧州市中山小学五年级学生周子力。

  近18万人次为善举点赞

  该段时长为10秒的视频画面显示,当时,梧州市中山路路口处的交通信号灯由东往西方向直行和左转弯是绿灯,一名小学生挽着老奶奶的右手,缓慢地通过斑马线,往国泰广场方向走去。由于老奶奶步履蹒跚,该名小学生也放慢了脚步,弯着腰,按着老人的步伐前行。见状,一些由阜民路左转弯往中山路方向行驶的两轮车也纷纷停下,主动为二人让行。

  这段视频自10月9日中午在抖音短视频平台上发布后,引发了网友的关注。截至10日下午,视频作者的账号已获1.1万名“粉丝”的关注,而该段视频也获得了接近18万个赞。“为小小少年的善举点赞”“孩子,你是最棒的”……不少网友在评论区留言,称赞这名小学生的文明之举。此外,也有网友表示,希望能找到这位小学生,为大家树立榜样。

    周子力在河东中山路路口搀扶老人家过马路。(网络视频截图)

  小学生毫不犹豫伸出援手

  10日上午,记者经多方联系,终于找到了视频中的小学生——梧州市中山小学五年级(2)班的学生周子力。见面时,周子力腼腆而有礼貌,他向记者讲述了事情发生的经过。

  9日中午放学后,周子力像往常一样,准备经过中山路路口,回到位于桂江一桥附近的家。此时,斑马线上的绿灯亮起,行人们匆匆而过。而就在绿灯开始闪烁,快要变成红灯之际,站在斑马线前的周子力看到一位白发苍苍的老奶奶正伛偻着腰,艰难地走过马路。而此时老人已经走到了斑马线的中段,闪烁着的绿灯显示时间紧迫。见状,周子力马上走上前,搀扶着老奶奶,两人一步一步地走过了斑马线的后半程。

  “老奶奶走到斑马线中段时,绿灯已经开始闪烁了。看到她很无助的样子,我来不及多想,就走过去搀扶她了。”周子力说,没有想到自己的一个小举动,竟在网上得到大家的称赞,“平时,我在公交车上见到有老人也会主动让座,当天的举动不算什么,帮助那些有需要的人是我应该做的。”

  “他以实际行动树立榜样

  周子力在校外助人为乐,在校内的课堂上同样也是乖巧听话,认真学习。班上,一些同学或见证了他做好事的过程,或观看了这段短视频,大家都表示要向这名小伙伴学习。“周子力平时跟我们很友好,我们也喜欢和他交朋友。”同学李善愉说道。而同学钟佳颖则表示,周子力是大家学习的榜样,自己以后也要像他那样助人为乐。

    平日里,周子力(左二)与人为善,同学们都喜欢和他交朋友。西江都市报记者 杨扬 摄

  “周子力同学一直以来都是个贴心的好孩子。有时,见到同学或老师身体不舒服,他还会主动拿颗糖送给对方,以表安慰。”周子力的数学老师潘聪说。获知周子力扶老人过马路的好人好事后,潘聪在感到欣喜之余,也以此事鼓励全班同学要乐于助人、乐于奉献。

  中山小学党支部书记罗燕华表示,学校一直以来重视学生的思想品德建设和文明行为养成教育。眼下,全校正在持续开展“做新时代文明人”的活动,引导学生在日常学习和生活中加强文明意识。“周子力同学以自身的实际行动,践行了‘做新时代文明人’的内涵要求,他是全校师生的好榜样。”罗燕华说。

  10日当天,记者还联系上了这则短视频的拍摄者梁伟彬。梁伟彬的妻子梁玲告诉记者,事发时,丈夫正在接同在中山小学读书的孩子回家。“就在等红灯时,他看到了有小学生扶老人家过马路,于是拿出手机拍下了这段短视频。”梁玲说,希望通过周子力同学的善意之举,能向社会传递更多正能量。(西江都市报记者 朱元冬)

地方文明网站