中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->首页面->热点聚焦

交通安全有序靠管治还要靠公众自律
发表时间:2018-07-12    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  逆行、闯红灯、横穿马路……这类交通违法行为极其危险,却又最为常见。当前,我市正在开展“我为城市建设出份力”活动,文明交通劝导是其中一项重要内容。但是,近日记者走访市区多条主要道路看到,即使有志愿者在岗,一些路口行人和两轮车抢行、闯红灯、乱穿马路等行为仍时有所见,往往导致交通秩序混乱甚至险象环生。

  7月10日上午,记者在潘塘公园对出十字路口蹲守观察,发现每当车行道信号灯红灯亮起时,部分摩托车、两轮车车主看到过马路的行人不多,便会闯红灯直接穿行;当左转绿灯亮起、直行仍是红灯时,部分两轮车像约好一般,齐刷刷地闯着红灯直冲过去。短短15分钟,电动车、摩托车闯红灯现象至少有10起。此外,该路口人行道红灯亮起时,一部分行人仍毫不犹豫直接横穿马路,少数人还像散步一样,边玩手机边行走在斑马线上。

  在文澜路多个路段,很多电动车、摩托车贪图方便而逆行,或者直接开上人行道。不少市民表示,两轮车在人行道上随意行驶的现象很普遍,也很不安全。“人行道本来就不宽,电动车从对向行驶过来还比较容易发现,能及时躲避,要是从身后过来,电动车声音小根本就发现不了,有的车速过快,躲避不及很容易被撞倒。”市民邓女士说。此外,记者在新兴一路、西环路等路段发现,摩托车、电动车在两轮车道内逆向行驶的现象不在少数。

  据了解,太阳广场、潘塘公园、宝石城、香城商贸城对出等路段车多人多,闯红灯、逆行等交通违法行为尤为严重。市公安交警部门表示,营造良好的交通秩序和环境,既要加强整治和管理,更需要公众提高依法守规的自觉性。对于一些交通安全意识淡薄的交通参与者,交警部门会定期组织其参与纠违活动,从中认识不文明交通行为的危害,从而增强安全意识和规则意识。(梧州日报 记者 曾韵)

地方文明网站