中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->首页面->热点聚焦

梧州市农村工作会议部署实施乡村振兴战略
发表时间:2018-02-12    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  2月11日,梧州市委、市政府召开全市农村工作会议,贯彻落实党的十九大精神和中央、全区农村工作会议部署要求,总结全市“三农”工作,分析农业农村形势,部署实施乡村振兴战略。

  全桂寿、李杰云、蒋海东、吴浩岭、黄振饶、黎永益、钟碧珍、黄中贤、张惠强等市四家班子领导参加了会议。

  会议提出,梧州市实施乡村振兴战略的目标是:到2020年乡村振兴取得重要进展,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,“美丽梧州”乡村建设目标任务全面完成,与全国全区同步全面建成小康社会;到2035年乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到本世纪中叶乡村全面振兴,全面实现农业强、农村美、农民富。

  市委书记、市人大常委会主任全桂寿指出,要坚持质量兴农、绿色兴农,顺应市场需求新变化,以农业供给侧结构性改革为主线,建立高效、可持续、有竞争力的现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快推进农业由增产导向转向提质导向,不断提高农业发展的质量和效益;要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。

  全桂寿要求,我们要坚持物质文明和精神文明一起抓,树立向上向善、诚信互助、健康淳朴、文明和谐的乡风民风,焕发农民群众精气神,为实施乡村振兴战略汇聚强大正能量。要把夯实基层基础作为固本之策,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让乡村社会和谐有序、充满活力;要坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,推动公共资源向农村优先配置,在发展中补齐民生短板,增进民生福祉;要通过改革破除体制机制弊端,突破利益固化藩篱,疏通要素流动渠道,激活农村资源要素,惠及农民百姓。

  市长李杰云要求,实施乡村振兴战略,要全面提高农村基础设施建设水平。在农村交通基础设施建设方面,要大力推进县域对外骨干通道建设,重点推进梧州至信都高速公路等一批项目建设;要持续推进“第一公里·桥”攻坚战,力争用三年时间,完成全市农村地区群众身边桥梁的修建和改造。未来三年,梧州市将投资18亿元以上用于农田水利基础设施建设,加强防洪堤建设和维护,力争“十三五”末期完成43个镇级污水处理厂建设。(西江都市报 记者 赵洋)

地方文明网站