中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->首页面->热点聚焦

梧州市区东出口春运服务站见闻
发表时间:2018-02-05    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

匆匆这一程 温暖这一“站”

——梧州市区东出口春运服务站见闻

  2月1日是今年春运首日,梧州市东出口春运服务站正式启用,一大早便喧闹起来。

  国道321线,西南地区在粤务工人员返乡的重要通道,每年春运都持续呈现“铁骑奔腾”的壮观景象。梧州市东出口春运服务站位处两广交界处,每年的这一时段都是两省区乃至全国关注的节点。

  上午10时30分,桂林荔浦籍返乡人员蒋建国骑着摩托车在交警的指引下缓缓驶入服务站,站内志愿者随即迎上去帮他停车,送上姜糖水、热粥。蒋建国说,当天早上5时他就携爱人开摩托车从广东中山启程,虽然穿着厚衣、戴着手套,脚上套着加绒护腿绷带,但天气实在太冷了,长途骑行还是让他手脚麻木。“我第一次开摩托车返乡,没想到这儿的春运服务站这么贴心,一身的寒气和疲惫都被驱走了。”他说。

2月1日,骑摩托车返乡人员进入东出口服务站休息。杨扬 摄

2月1日,志愿者为驾摩托车返乡的务工人员送上热茶。

  此时,摩托车三五成群地驶入服务站,站内更热闹了,志愿者们端茶倒水、嘘寒问暖的身影更加忙碌了。藤县太平镇籍返乡人员黄先生接过志愿者递上的热茶,挨着摩托车坐下休息。他自述多年来都是骑摩托车回家过年,进入东出口路段总要在服务站停下歇息,所以对这里的情况十分熟悉。“志愿者一如既往地热情周到,而服务内容越来越丰富,这里就是归家路途上的‘温馨驿站’。”黄先生感激地说。

  服务站外路面上,市公安交警部门的警员分车道引导通行,提醒过往车辆减速慢行,并对轻微交通违法行为进行纠正和劝导。在服务站内,书法爱好者挥笔书写赠送春联,爱心企业的技术人员免费检修摩托车,巾帼志愿者为特殊人群提供纸尿裤、奶粉和针线盒,中石化梧州分公司提供场地设立母婴室、取暖室,粤桂合作特别试验区携企业代表向返乡人员宣传就业信息……一股冬日暖流在忙碌的志愿者与匆匆归客之间传递、流淌。

  春运大幕开启,梧州市辖内的多个春运服务站同时启用,骑摩托车返乡的人员在梧州境内每行驶40分钟左右就可进入服务站休整。

  (梧州日报 记者 罗银妮 通讯员 卢志勇 李国庆)

地方文明网站