中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->首页面->热点聚焦

万秀区以党建引领激发骑楼城商圈活力
发表时间:2018-01-15    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  1月14日,记者在骑楼城商圈看到,一些店铺挂出“共产党员经营户”的黄色牌子,格外醒目。这是万秀区在骑楼城商圈打造的党员个体户“亮身份”挂牌经营的举措之一。当前,该区从骑楼城商圈的实际特点出发,发挥党组织的引领作用,将党建工作与经济、文化、民生、公益等元素有机融合,助推了商圈经济发展。

  骑楼城商圈是梧州历史文化、岭南风情、商贸经济以及多种经营业态集聚区之一,是河东片区发展的重要载体。万秀区城南街道不断完善骑楼城红色商圈联盟,通过街道党组织领航商圈发展,形成商圈企业、商家、居民共享成果的共赢局面。

  在骑楼城商圈某茶行,一名顾客正在挑选茶叶,她告诉记者:“看到‘共产党员经营户的牌子’,选购茶叶都比较放心。”该茶行负责人朱仲嘉表示,骑楼城红色商圈联盟品牌日渐成为诚信经营的代名词。

  万秀区通过建立由部分机关党员、街道、社区党务工作者、辖区非公企业和商圈商家党员组成的骑楼城红色商圈联盟党支部,将商圈的非公企业、商圈商家结联在一起,引导商圈企业和党员个体户开展共产党员经营户亮身份挂牌活动。目前,在商圈像朱仲嘉一样的共产党员店铺有30多家。在开展经营活动时,共产党员戴党徽、亮承诺,时时以身作则,形成了诚信经营的氛围。

  另一方面,商圈联盟党支部按“一对一”或“一对多”结对结盟,以党员经济工作者身份开展工作,主动上门了解非公企业的困难和需求,为商家提供党建、工商、税务、法律等方面服务,每年协助解决商家发展中遇到的难题50多个。与商户签订“门前三包”协议,对商铺进行评分,对做得好的商铺给与一定的现金奖励;做不好的商铺进行处罚。活动开展后,商铺服务质量、周边环境得到了改善,吸引了更多市民游客到店消费。

  此外,商圈联盟党支部还在骑楼城小舞台附近设置“红色小屋”,为居民群众提供免费充电、饮料自动售卖等暖心服务,在服务群众、回馈社会的同时,红色商圈联盟得到进一步发展壮大。(梧州日报 记者 杨苑君 通讯员 黎海平 黄弋宁)

地方文明网站