中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->首页面->热点聚焦

梧州市气象局履行职责做好气象服务保障工作
发表时间:2017-12-28    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  “受强冷空气影响,今天我市大部分地区最低气温低于3℃,出现了霜冻、冰冻。”12月21日上午,在市气象局,气象台副台长孙小龙指着气象信息平台向记者介绍当天的天气情况。

  此时的气象台一片忙碌,工作人员有的在汇总全市各地实时气温,有的与上下台站开展联防会商,有的在制定发布针对霜冻、冰冻天气的农用天气预报。从12月中旬起,受强冷空气南下影响,我市连续出现霜冻或冰冻,多地最低气温跌破0℃,市气象局严格落实24小时值班制度,全天候监测天气的变化发展,并及时向市委、市政府及农业部门等提供气象服务信息专报,同时充分利用各种渠道和手段发布信息,提醒社会公众做好防寒保暖工作。

12月21日上午,梧州市气象台的工作人员正在分析最新的气象信息,制作天气预报。蒙敏莹 摄

  这是市气象局开展气象服务保障工作的缩影。一直以来,市气象局积极做好本职工作,承担社会责任,为政府决策、防灾减灾、市民生活等提供了全方位、多层次的气象信息,为重大活动提供准确及时的气象保障服务。在旱情出现时,市气象局利用有利条件组织实施大范围人工增雨,有效缓解旱情和森林防火严峻形势。在梧州宝石节、端午龙舟赛、高考、中考、春节、汛期等重大活动、重要时段,提供准确及时的气象服务。

  气象防灾减灾是气象工作的重中之重。十九大报告提出,要提升防灾减灾救灾能力。一直以来,市气象局开展形式多样的气象科普活动,强化群众防灾减灾意识,提升防灾减灾救灾能力。在世界气象日、防灾减灾日和广西十月科普大行动期间,市气象局都对公众开放气象科普教育基地,开展形式多样的科普宣传活动。此外,该局还建立校园气象站,推动“云科普课堂”进学校带领学生“观云识天”,并利用气象影视、气象新媒体大力普及气象知识等。目前,全市已建立了58个农村气象信息服务站、3000多人的气象信息员队伍,在开展气象服务保障的同时加强气象科普,气象防灾减灾服务水平不断提高。2016年,市气象局被自治区气象局评为“重大气象服务先进集体”,并先后荣获“梧州市农村科普先进单位”“广西十月科普大行动先进单位”等称号,今年更获评“全国文明单位”。

  (梧州日报 记者 罗银妮)

地方文明网站