中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->首页面->热点聚焦

社区微信公众号让居民足不出户也可了解社区动态
发表时间:2017-08-10    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

灏景玥城社区微信公众号截图

  “我们在社区微信公众平台上就可以了解到社区最近要举办什么活动,以及一些与我们相关的惠民政策,这很方便。”8月7日,灏景玥城社区的居民许阿姨拿着自己的手机,一边浏览着灏景玥城社区微信公众号发布的信息,一边说道。

  近两年,随着微信的运用范围越来越广,以及居民对社区信息化的需求越来越强烈,不少社区都陆续开通了社区微信公众号,为居民提供信息化服务。

  双向平台更便民

  “民政、劳保、计生等事务,都可以在微信公众号中查询到相关的办理流程。”枣冲社区居民杨阿姨说,以前,她到社区办理相关事务,虽然有社区工作人员提醒,但有时还是因为材料准备不全等原因,要跑两三遍才能办完,不仅浪费时间,也增添了社区工作人员的工作量。而现在,她到社区办理事务前,都会先通过社区的微信公众号了解办理流程、所需材料等信息,待准备完善后再到社区办理,这一来,办事就快多了。

  枣冲社区的工作人员杨小姐表示,居民通过关注社区的微信公众号,可以足不出户了解社区动态、政策变动、办事流程等各项资讯。此外,居民还能通过微信公众号中“公益社区”的“点爱行动”栏目,提出自己的“微心愿”。这些“微心愿”会在微信公众号上发布,再由社区或社区“双报到”单位等认领。

  除了向居民发送一些为民服务、公益活动等资讯外,一些社区更是把微信公众号作为与居民互动的线上平台。“党员活动日的开展,让支部成员之间的关系融洽了,党员与社区工作人员也更加熟悉了。”8月4日,长洲区灏景玥城社区党总支部的一名党员,在灏景玥城社区微信公众号上的线上会议中作了这样的发言。

  灏景玥城社区党总支书记陈衡表示,利用微信公众号上的线上会议功能,可将社区党员通过网络凝聚在一起。这一创新模式搭建起社区与居民党员的双向交流通道,改变了以往“单向灌输”的模式,让更多作为上班族的年轻党员和流动党员能参加社区党组织生活,也便于社区党组织管理党员和开展活动。同时,为推动“平安社区”建设,社区微信公众号的“社区警务”板块中,不仅有“网上报警”选项,还设置了“随手拍”的功能,让社区居民可以利用自己的手机记录下生活中遇到的可疑事件或最美警察的瞬间,增强警民互动。

  功能内容需完善

  虽然现在已有不少社区陆续开设社区微信公众号,但记者观察到,一些社区的微信公众号还未能充分发挥线上平台的便利性、智能性:部分社区即使开设了微信公众号,但一些社区的动态未能及时在微信公众号上发布,居民获得信息存在滞后情况;部分社区不习惯使用社区微信公众号,活动通知、天气情况等信息基本上仍以张贴公告、电话通知等方式进行发布。

  此外,也有社区居民提出,在社区微信公众号现有的版块中,一些版块的内容也还可以进一步扩展。家住宝石园小区的郭先生关注了灏景玥城社区的微信公众号,他认为,“随手拍”功能不仅可以应用在警务工作中,还能应用在日常生活中,让居民可以随时反馈辖区内道路、设施的状况,居民不文明行为或社区内的正能量故事,让居民共同参与“美好社区”的建设。

  (西江都市报 记者 蒙敏莹 通讯员 肖瑶 石观霞)

地方文明网站