中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
隔离病房的“大管家”
发表时间:2020-02-05    来源:     [打印] [关闭]

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,苍梧县人民医院立刻设立了发热患者体温检测处、预检分诊处、发热门诊,并将内三科(呼吸内科)病房改建为隔离病房。作为隔离病房的“大管家”,曾参加过2003年抗击非典疫情工作的护士长邱娜君,在此次苍梧县人民医院打响的疫情阻击战中再次担起大梁。

  2月3日上午,邱娜君一直在隔离病房内忙碌着,查房、打针、输液、抽血等工作有条不紊。自疫情发生以来,邱娜君和同事们的工作量比平时增加了许多,“但我们并不觉得很累,能为抗击疫情尽一份职责,我们很骄傲”。

  邱娜君(中)培训科室人员如何穿脱防护服。 (黄海梅供图) 

  邱娜君是一个有着14年党龄的党员,2003年她因参加抗击非典疫情工作,曾获得梧州市委、市政府颁发的“抗击非典工作先进个人”称号。“当年没有害怕的概念,现在虽说谈不上有很多经验,但勇气仍在。疫情当头,就想着贡献自己的力量。”邱娜君说。

  邱娜君主动放弃春节假期,坚守岗位。医院里刚开始设立隔离病房时,邱娜君睡觉前,脑子里想的仍是病区布置、应急物品准备、护理团队工作开展等问题。“时间太紧了,我们都是加班加点地改造隔离病房。”

  但最让邱娜君担心的,还是医院缺少有应对经验的护士,“每天我都不停地在她们耳边叮嘱,每个细小环节都必须保证培训到位。”邱娜君说,刚开始,个别年轻护士有害怕心理,不敢接近病人。针对这种情况,邱娜君多次对护士们做思想工作,“如果医务人员都害怕,病人就更加没有安全感。只要我们按规范做好防护工作,相信大家一定能平安地战胜疫情”。

  经邱娜君鼓励后,年轻的护士都解除了顾虑,积极投入疫情防控一线工作中。至今为止,隔离病房的14名护士和6名医生中,没有一人要求调离科室。当邱娜君在微信群里发出援助武汉疫情请战书时,所有护士都踊跃报名请战。

  隔离病房的日常工作比较枯燥,被隔离的病人难免紧张不安。邱娜君和同事们在做好日常的治疗和护理,尽力照顾病人的生活起居之余,还主动充当起“心理医生”,安抚患者的情绪。邱娜君经常对患者说:“您不要害怕,安心在这里治疗,有什么需要跟我们说就可以了。想吃什么,我们帮您送进来;等验血结果出来后,我们也会第一时间告诉您……”

  “取标本有相当大的风险,有些操作需要近距离跟病人接触,有时病人咳嗽会不慎将唾沫喷到我们的面罩上,但大家都没有过怨言。”有一次, 邱娜君接待了一名7个月大的患儿。该患儿曾被从武汉回来的亲戚抱过,入院时体温发热达到了38.8℃。“这个小家伙胖胖的,抽血时很困难,特别是我又带着手套,摸血管时没有感觉。为了给孩子抽好血,尽量减少他的痛楚,我是脱了一只手套来进行操作的,幸亏后来检测出来婴儿没事。”说到这里,邱娜君脸上充满了笑意。

  (梧州日报记者 纪荣兰 通讯员 黄海梅)

焦图新闻
隔离病房的“大管家” “所有的辛苦都是值得的” 召必去 去必胜 “这里不会成为孤岛” 第二梯队35名医务人员接棒战“疫”

桂公网安备 45040502000083号