中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州 中国文明网_梧州
中国文明网_梧州
梧州首批17名护理人员前往武汉支援
发表时间:2020-02-05    来源:     [打印] [关闭]

  西江都市报讯(记者 陈素雅 通讯员 韦晓燕)2月4日清晨,梧州城大雨瓢泼,由17名来自梧州市工人医院、梧州市人民医院、梧州市红十字会医院和广西桂东人民医院的护理人员组成的广西第二批支援湖北医疗队(梧州)分队整装待发。他们自备医疗物资,将乘车前往南宁吴圩国际机场与广西其他队员集合,再统一搭乘专机前往武汉,支援新型冠状病毒感染的肺炎病人的救治工作。 

  17名驰援武汉的护理人员集体宣誓:“我们是梧州医护,我们承诺,召必去、去必胜!”记者 何鎏 摄 

  一名医疗队队员打出“胜利”手势,满怀信心登车出发。记者 何鎏 摄 

  凌晨定下名单清晨出发 

  3日深夜,5人,10人,17人……支援的护理人员人数根据最新的需求在不断调整。人数最终确定后,凌晨接到出发命令的我市首批支援湖北的护理人员,把事前准备的隔离衣、羽绒服、成人纸尿裤等医疗生活物资装箱待命,并与家人简单告别。

  得到医疗支援队即将出发的消息后,梧州市各医疗机构也全部动员起来,连夜收集急需物资。清晨6时许,市卫健委办公大楼内灯火通明,首批支援湖北的护理人员全部集结于此,同事们依依不舍地为出征战士准备了鲜花、早餐。

  6时56分,在梧州市人民医院护师邓凤萍的带领下,17名驰援武汉的护理人员集体宣誓:“我们是梧州医护,我们承诺,召必去、去必胜!”

  在简单的出征仪式后,就到了驰援武汉的护理人员出发的时候了!送行的同事们在车辆前紧紧拥抱,彼此承诺必定平安归队。在同事们的祝愿声中,17名护理人员踏上了前往疫区工作的征程。

  “妈妈要去湖北‘打怪兽’了” 

  “从报名那一刻起,我就在期待出发,湖北的患者需要我们,这也是对我们能力的一个考验。”梧州市工人医院重症医学科男护师陈恺是市内为数不多的呼吸治疗师之一,在运用有创呼吸机、无创呼吸机等呼吸支持仪器方面有着丰富经验。在以往的禽流感疫情中,他曾经有过在隔离病房护理病危重病人的经验。家中有一对2岁双胞胎女儿的陈恺是瞒着家人自愿报名的,经过几次培训最终得知自己入选后,他才与家里人“摊牌”。陈恺出发时,妻子幼女满脸不舍,但还是支持了他的决定。

  梧州红十字会护师吴桐今年25岁,她和未婚夫原本约定2月2号登记结婚,但受到疫情影响,婚姻登记的日子推迟到2月12日。在得知吴桐入选驰援湖北医疗队后,小两口只能再次将登记时间延迟。当吴桐正在感恩未婚夫的支持和理解时,她妈妈却从家里打来了劝阻的电话。两人想尽办法说服了妈妈,最后,吴妈妈不舍地说道:“去那里不要逞强,一定给我好好地回来!”

  另一边,已是两个孩子妈妈的市红十字会医院副主任护师陈如均,出发前先去到兄弟俩的房间,为孩子掖好被子,才依依不舍地出发。丈夫黎飞载着陈如均和行李,一同参加了出征仪式。黎飞全程拍摄了陈如均出发的过程,并定下两人每天必须视频报平安的“军规”。黎飞说:“妻子第一时间报名支援疫区,过后才来征求我意见。我开始其实是不同意的,但是,我俩都是党员,我不能拖她后腿。”细心的黎飞根据前方的经验,额外为妻子准备了护目镜夹片、棉垫等生活用品,防止妻子因长期佩戴护具受伤。“妈妈要去湖北‘打怪兽’了,怪兽一除,妈妈就回来了。”这是陈如均与儿子们的约定。

焦图新闻
召必去 去必胜 “这里不会成为孤岛” 第二梯队35名医务人员接棒战“疫” 防控要持续 温暖不能少 清理卫生死角

桂公网安备 45040502000083号