中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->首页面->焦图新闻

蒙山县新圩镇依托特色资源创建国家3A景区
发表时间:2017-08-09    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  

    在“橙柿”亲情谷景区一角,凉亭摇椅相映成趣,古树草坪绿意盎然。 李欣鞠 摄

  时下,在“橙柿”亲情谷景区,青砖小道沿山而上,凉亭摇椅相映成趣,连片果树郁郁葱葱,青绿小柿挂满枝头……经过半年多建设,该景区的旅游设施日渐完善,旅游景观逐渐增多,乡村休闲游初显效果。

  “橙柿”亲情谷景区位于蒙山县新圩镇古定村,是新圩镇重点打造的旅游项目,计划创建国家3A级旅游景区。古定村盛产柿子、橙子和砂糖橘等水果,其中柿子的种植面积就达3000多亩。“橙柿”亲情谷景区依托当地丰富的水果资源,大力发展休闲农业和生态旅游,重点突出“亲情旅游”主题,着力打造集农业观光采摘、农耕体验、果蔬科普、创意石刻文化、民俗活动、自行车骑行、团队拓展、休闲度假等于一体的旅游景区。“橙柿与城市谐音,我们希望游客在景区能切身感受到远离城市的原生态乡村氛围,体验到乡村休闲游的乐趣,找到家的感觉和亲情,唤起大家的乡愁。”景区相关负责人表示。

  新圩镇党委书记陆艺罡介绍,“橙柿”亲情谷景区在今年年初启动建设,截至目前,已累计投入120万元,建成了游客服务中心、旅游厕所、“诗竹”之路文化牌、驿路梨园、浥梨亭、蕴香亭等一批旅游设施和景观景点。此外,“亲农阁”休闲长廊、“柿界之窗”观景台、“橙柿之间”民宿点、武侠文化园、水果科普示范园等和村史室、古皮学堂改造等项目也在按照计划推进,力争在10月底前完成20多个景观景点建设,通过以景区为龙头带动乡村旅游发展,让村民在家门口就能实现增收,加快脱贫致富步伐。

  “桃梨橙柿”主题农庄、祥日果品改造是“橙柿”亲情谷景区的重点项目,项目经营者曾祥日是返乡创业的大学毕业生。他收购村民种植的柿子、红薯、竹笋等农产品进行深加工,开发推出旅游产品,并通过电子商务渠道销售,促进了柿子等当地特色种养业的发展。其中,祥日果品项目公司安排了30多名村民就业,包括16名贫困户;“桃梨橙柿”主题农庄带动了古定村及周边村子60多户贫困户发展养鸡产业。曾祥日表示,将以“橙柿”亲情谷景区创建国家3A级旅游景区为契机,扩大发展规模,加强推介宣传,吸引更多游客前来观光旅游,带动古定村发展。

  (梧州日报记者 李欣鞠)

地方文明网站