中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->和谐建设在基层

【四城联创】保持整治成效 尚须持续严管
发表时间:2018-08-16    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  为扎实推进“城市建设提质年”工程,3月1日起,我市对各农贸市场的经营秩序、环境卫生等进行综合整治并取得一定成效。然而,近段时间以来,不少市民反映市区部分农贸市场占道经营、环境脏乱差、车辆乱停放等乱象有反弹趋势,影响市场经营秩序。

  连日来,记者先后走访两广、大塘、新兴和怡景等农贸市场,发现这几个市场整治成效不一。大塘市场、怡景市场周边乱摆卖现象由来已久,许多商家将帐篷、广告牌搭建在店铺经营范围之外,一些小贩更是在当街摆卖,随意丢弃垃圾,导致市场周边环境既脏又臭。记者在走访中看到,大塘市场和怡景市场的整治成效保持良好,以往出现在市场外围的街边小摊得到控制,不再占道影响通行。乱停放的摩托车、助力车等两轮车也按照划定的停车区域统一停放,市场周边道路变得畅通。不过,市场及周边街道的路面上仍存在需要清理的垃圾和污水,路面整洁方面尚待加强整治。

两广市场经过整治后,街道两侧违章搭建物已清除,但仍有不少流动摊贩在路边占道经营。曾燕 钮嘉希 摄 

  相比之下,新兴市场的整治成效巩固不够理想。市场周边车辆乱停乱放、占道经营现象较为严重,通往市场的数十米长道路两侧基本都摆满了各种蔬菜、水果、家禽摊档。临街店铺的摊主把各类货品直接放置在过道上摆卖,加上一些流动摊贩沿路叫卖,场面好不热闹。这些小摊连成一片,使本来并不宽阔的道路更加狭窄,每次有货车、小车或数量较多的两轮车通过时都会造成堵塞,许多小摊贩还会就近在自己的地摊边摆放两轮车,同样影响道路通行。

  两广市场、新城市场乱搭乱盖、占道堆放物品、流动摊档占道经营等问题一直较为突出,脏乱差现象严重,加上市场内及周边的通道春湖路、金湖北路和两广市场“南北”通道路面破损日益严重,影响了市场秩序及交通安全,群众对此意见极大。为此,长洲区于6月下旬对两广市场、新城市场及周边环境开展专项整治。8月14日下午,记者在两广市场看到,整治后街道两侧违章搭建物得到清除,市场内部的道路较为干净,但流动摊贩占道经营的现象再次出现。两广市场街道两旁划有停车位方便小车停靠,但流动摊贩直接将地摊摆在停放的车辆外侧,既挤占了道路空间,又影响车辆通行。此外,摊贩会把果皮、菜叶等垃圾堆放在旁,导致产生异味、滋生蚊虫,影响市容环境卫生。

  (梧州日报 记者 曾燕 实习生 钮嘉希)

地方文明网站