中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->和谐建设在基层

工厂路小学开展“书香悦读节”展示活动
发表时间:2018-05-21    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  “明月几时有,把酒问青天……”日前,梧州市工厂路小学的全体师生用抑扬顿挫的腔调,朗朗诵读宋朝苏轼的《水调歌头·中秋》。这是该校今年“书香悦读节”展示活动上的一幕。

  “读书,不应只有文字,还可以有画面。”工厂路小学校长程育智给记者道出该校阅读氛围浓厚的原因。在台上,一群盛装打扮的低年级学生以舞台剧的形式演绎小学课文《小蝌蚪找妈妈》。贺琼仪是工厂路小学161班的学生,剧中,她为了演活小蝌蚪这一角色,不仅熟读全文,把握小蝌蚪寻母的心理变化,还利用课余时间观察蝌蚪的生活习性,用肢体语言形象地展示出来。贺琼仪说,舞台上的情景演绎,让她对课文有了更深入的理解。

  “我比较重视营造阅读的氛围。”台下,学生李梓豪的家长何女士给记者分享自己的育儿心得。何女士坦言,自己相比其他家长,在“讲故事”能力方面稍显逊色。因此,她会选择陪伴儿子一起阅读。在此过程中,何女士帮助儿子逐步养成了爱看书的好习惯。但随着儿子的年龄增长,一旦其身边的诱惑多起来,原本的看书习惯就有点难以坚持。后来,为了应对这个问题,何女士不惜每周带着儿子坐高铁到广州图书馆感受浓厚的阅读氛围。“虽然花在车票上的钱可以买很多书了,但为了给儿子换来一个静心阅读和思考的空间,我觉得值得。”何女士笑言。

精美的读书推荐卡吸引不少同学的目光。龙天传 摄

课余时间里,学生们围聚一起品读优秀作文。(工厂路小学供图)

  记者观察发现,在该校走道上悬挂着一张张色彩斑斓的卡片。走近一看,原来是学生们自制的读书推荐卡。里面,每个学生都用图案和文字推介自己心仪的读物,其中有不少是我国经典名著。对此,程育智表示,提倡学生诵读经典名著是工厂路小学深入开展阅读活动的一大主旨,这一方面响应了国家关于加大对中国传统文化传承力度的要求,另一方面也提升了校内学生的文学素养。

  (西江都市报 龙天传 王华)

地方文明网站