中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->和谐建设在基层

万秀区教育局组织系列活动倡导扶残助残良好风尚
发表时间:2018-05-17    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

市特教学校插花班的学生在老师指导下学习插花技巧。 记者 欧蕾蕾 摄

  5月16日上午,悦耳的歌声不时从梧州市特殊教育学校的操场上传来。当天,为迎接第28个“全国助残日”的到来,梧州市万秀区教育局等单位部门在该校举行“全面建成小康社会 残疾人一个不能少”主题活动,倡导扶残助残良好风尚。

  活力四射的球操表演为当天的活动拉开了序幕。随后,舞台剧、独唱、手语朗诵等节目轮番上场,赢得现场观众的阵阵掌声。这些由市特教学校的学生表演的精彩节目,向大家展现了残疾学生积极向上的精神面貌,以及特殊教育的发展成果。

  据了解,万秀区教育局围绕“全国助残日”主题还将举行系列活动,倡导团结友爱、互助共享的理念。具体活动内容包括,特殊教育教师自制教具比赛,各中小学开展“助残日”活动、观看《博物馆宣传片》和《嘉禾》视频,各学校随班就读学生到市特教学校、逸夫特殊教育资源中心开展授课活动等。其中,教育部门将引导随班就读融合教育常态化开展。

  目前,在五坊路小学、培正学校、文化路小学等学校内,均有个别残疾学生随班就读。但在残疾学生的康复训练方面,普通学校的资源配备与市特教学校、逸夫特殊教育资源中心相比,仍存在差距。为完善普通学校随班就读支持保障体系,从本学期开始,万秀区各小学随班就读的残疾学生被安排到市特教学校、逸夫特殊教育资源中心,定期使用特殊教育资源教室接受教学。据市特教学校校长胡沛洁介绍,随班就读的残疾学生可以借助市特教学校的功能室、师资等优势,接受常规化的感觉统合康复训练,对提高残疾学生教育教学质量起到积极作用。

  (西江都市报记者 欧蕾蕾 通讯员 陆潇)

地方文明网站