中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->和谐建设在基层

梧州市公安部门开展“110”宣传日活动
发表时间:2018-01-11    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  1月10日,是我国第32个“110”宣传日。当天上午,梧州市公安局各警种、各部门联合“110”社会联动协助单位,在鸳江丽港广场开展“110,守护新时代美好生活”主题宣传活动。

  活动现场围绕主题,以警务互动体验为主,设置了安防技术、警务创新、交通安全、公安消防处警装备、智慧警务等五个活动分区,向群众展示和介绍各式枪支、防爆装备、无人机等现代化警务装备的性能和使用方法。现场群众在参观的同时,还可以体验各式新奇的警务装备。

当天,在活动现场,市民在消防官兵的指导下体验使用液压剪扩钳夹乒乓球。 李玉莹 摄

  此外,公安部门还通过现场解答、服务咨询、有奖问答等形式,向群众传授如何正确拨打“110”报警电话求助,如何防火、防盗、防骗、防抢等安全防范知识,提高群众自我保护意识。

  据了解,梧州市现已通过警务云图、天网4期、数字对讲机、4G执法记录仪、无人机技术等系列信息化警务科技,推行指挥长制和合成指挥机制,实现了指挥调度的智能化、扁平化、可视化,提升了110接处警快速反应能力,打击震慑了违法犯罪。

  据统计,2017年梧州市公安局“110”指挥中心共接报警36万余起,其中群众求助6万余起,均做到快速反应、及时处置,使全年全市刑事、治安、交通、火灾等四项警情总量与2016年同比下降7.91%。

  据梧州市公安局110指挥中心主任周戈介绍,根据公安部《110接处警工作规则》规定,“110”报警服务台受理的警务警情范围包括刑事案件、治安案(事)件、危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件等。周戈表示,正确使用“110”报警电话是每个公民应尽的义务,呼吁广大市民能进一步理解和支持“110”接处警工作,杜绝各种无效报警和恶意骚扰,避免浪费“110”报警资源,确保“110”接处警工作正常开展。

  (西江都市报记者 李玉莹 通讯员 曾亮)

地方文明网站