中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->和谐建设在基层

共创良好道路交通环境,别让文明被“堵”在路上
发表时间:2018-01-10    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  逢雨必堵、逢高峰期必堵已经成为城市交通常态。去年以来,梧州市相关部门为治理交通拥堵开出了“药方”,包括实行分道行驶、设置道路隔离栏、设置护学临时停车点等。

  但这剂“药方”似乎并未发挥百分百的“药效”,许多时候,不少开车的司机、走路的市民依然被堵在长长的车流中进退两难。

  ■记者调查 

  禁停路段停满车 

  说起旺城广场周边的大学路、文澜路一带,相信不少市民都有这样的印象:路窄、人多、易堵车。毕竟这里短短的一段路就汇集了两所中小学校、一个大型商场,以及众多住宅小区、居民楼等。

  除了日常的“小堵小塞”以外,每逢上下班高峰期、接送孩子高峰期则堵得更加厉害。为了缓解交通拥堵,梧州市公安交警部门将大学路旺城广场路段设为单向通行路段,并立牌标明该路段禁止停车。

  但是,仍然有车辆逆行及占用行车空间、在道路两侧违章停放。2017年,在《西江都市报》和梧州零距离网络问政平台上,关于大学路旺城广场路段交通拥堵的热线报料、投诉反映就有数十条。

  为了有效地对逆行、违停情况进行监管,市交警部门在梧州一中转盘路口至三云转盘路口路段,新增了智能电子交通监控设备,自动抓拍逆向行驶、违反禁令标志(标线)等道路交通违法行为。即便这样,乱停车、逆行的情况仍然时有发生。

  1月5日晚上6时许,记者走访大学路旺城广场路段发现,道路上行人与两轮车、小车、公交车混道而行,车辆前进速度缓慢。为了避让逆行的车流,正常行驶的车辆只能为逆行车辆留出一条通道,加上道路两侧停放的小车、三轮车挤占了行车空间,道路出现拥堵情况。晚上8时,记者再次走访大学路旺城广场路段,发现道路一侧停满了小车,禁止停车的路段成了临时停车场。