中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->和谐建设在基层

在这里,孩子安心午休
发表时间:2018-01-08    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  孩子午休去哪?曾经让不少家长头疼的问题,如今得到了解决。

  今年秋季学期开始,长洲区在长红小学、龙新小学、龙平小学这三所相对离市区较远的学校试水免费午休服务。坚持“学生自愿、家长申请、学校公益”原则,近千名小学生在学校临时的“家”午休。

  “叮铃铃……”2017年12月22日中午,中午下课铃声一响,长红小学的学生罗紫琼便来到走廊取饭处排队。家住在西环路的水木蓝山小区的她说:“学校有午托班后,我中午就在这里休息。”

  长红小学校长李志莲也会不时到午托班巡视情况。李志莲说,“开办之初,我们就致力于将公益午托打造成学生在学校临时的家,让孩子接纳并喜欢的家。”

  为此,长洲区政府安排专款统一购置了午休室内铁架床和风扇等物资,场地由学校在校内调剂解决。在长红小学,学校教室本就紧张,于是李志莲开动脑筋,把学校的一楼架空层改造成400平方米宽敞明亮的午休室。

  这个“家”里,专门配备了“大厨”掌勺,为孩子们准备两荤一素一汤的午餐,午餐收费为每人每天8元。当天,长红小学的菜谱为豆腐、鸡肉香菇、炒鸡蛋和排骨汤。罗紫琼领到饭菜后,凑近鼻子用力闻了一下,说:“这些都是我喜欢吃的菜。”

孩子们回到自己座位吃午饭。

午饭后,孩子们在老师的带领下排队进入午休室。

午饭过后,值日生要打扫教室卫生。

  这个“家”里,还安排了照顾孩子的“爸爸妈妈”。开办午休服务的三所学校每天都抽调两名老师义务值班,同时吸收家长参与管理。在长红小学,每天有四名家长自愿轮流参与协助管理午休室,督促孩子吃饭,给孩子盖被子,打扫卫生。

老师要求学生们上床后两分钟内脱好衣服躺下,学生们的动作都很迅速。 

  午饭过后,孩子们在老师和家长的组织下,爬上自己的床铺。看到一些孩子还在聊天,轮值的生活老师和家长走上前,摸摸孩子的头,给他们盖好被子。渐渐地,午休室安静下来,孩子们进入了梦乡……

老师帮孩子盖被子。

在长红小学的午休室里,孩子们酣然入睡。

午托班也锻炼了孩子的自理能力。午休结束,孩子们起床穿衣服,叠被子。

  (采写:西江都市报记者 万立平 通讯员 徐福林 摄影:杨扬)

地方文明网站