中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->和谐建设在基层

扶典口西江特大桥第一个合龙段成功合龙
发表时间:2018-01-08    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  近日,梧州环城高速公路扶典口西江特大桥上游桥面第一个合龙段成功合龙,拉通了4号、5号桥墩箱梁上构。大桥第一个合龙段的成功施工,为2018年全桥贯通任务的实现迈出了坚实一步。

  对扶典口西江特大桥第一个合龙段施工的紧张场景,施工人员们仍历历在目。

2017年12月28日,施工人员正在进行水箱配重。西江都市报记者 杨扬 摄

  合龙涉及数十个技术细节

  1月4日上午,阳光洒向西江,扶典口西江特大桥已见雏形,如一条过江龙横跨两岸,在西江上空傲然挺立。

  大桥上,100多名身穿橙色救生衣、头戴安全帽的工人正有序施工。4号和5号桥墩箱梁连接处,广西八桂工程监理咨询有限公司工程师周书云正低头细心检测2米多宽的合龙连接口。

  检测了半个多小时,他站起身说:“连接口较为平顺,表面没有裂纹,说明合龙成功了。”

  “桥梁合龙工程涉及数十个技术细节。”周书云介绍,合龙施工是桥梁建设最关键的节点,要做到零瑕疵、零遗憾。要满足桥梁设计规范的各项要求,就需要建设方对监测数据进行精准分析,做好精心准备。

  周书云从事桥梁建设工作20多年,对数天前扶典口西江特大桥第一个合龙段施工的紧张场景,他仍历历在目。

  施工要“提前备课”

  2017年12月29日零时至四时,是扶典口西江特大桥项目施工方选定的合龙时间。

  桥梁合龙大多选择在气温较低、较稳定的时段进行。因为浇筑时候外界温度高或过低,在混凝土凝固时桥梁合龙段易产生裂缝。

  施工前7天,技术员已“提前备课”——每天监测6次西江江面夜间气温,了解温度变化曲线。

  12月28日上午,合龙工作悄然展开。工人们搬离悬臂梁上多余的施工材料、机具杂物后,陆续退出现场。

  中午,4台液压千斤顶开始向悬臂梁缓慢施加总共250吨的顶推力,让4号、5号桥墩发生轻微的位移。广西路桥工程集团有限公司技术员覃颖坤说:“施工前不施加顶推力的话,过几年桥面可能会发生下挠,影响桥梁使用寿命。”

  大桥建设时,先建设基础及下构,再对称悬浇箱梁,完工后如一个“T”字。“T”字中的一竖是基础及下构,一横代表悬臂梁。

  下午,抽水机轰鸣作响,向4号、5号桥墩悬臂梁两侧4个巨大的配重水箱注入数十吨水。

  “水箱用于置换合龙段混凝土重量。”覃颖坤介绍,水箱与合龙段重量相等,设置水箱目的是让悬臂梁提前模拟合龙后的情况,水箱内有刻度标记,可实时观测水量,混凝土浇筑时同步泄水,直至浇筑完成。

  施工过程扣人心弦

  12月29日零时,西江江面一片漆黑,扶典口西江特大桥施工现场却灯火通明。现场总指挥一声令下:“合龙开始,中跨预订250吨,锁定劲性骨架!”

  一场扣人心弦的“战斗”正式打响,广西路桥工程集团有限公司20多名技术工人进入合龙截面调模,带紧锚固螺纹钢、安装合龙劲性骨架。

  凌晨一时,工人们开始焊接骨架,现场火星四溅。骨架焊接完毕后,进入悬臂梁张拉工序,液压千斤顶再次“发威”,对4条合龙钢筋束施加200吨预拉力。

  凌晨二时,工人开始浇筑33.6立方米的混凝土。施工时,每浇筑完一车混凝土,技术员反复测算水箱泄水高度后,再进行下一车混凝土浇筑。

  施工中,技术员还借助着测量仪器密切监测悬臂梁的标高。“标高监测是重要的技术环节。”覃颖坤说,当悬臂梁降低超过1厘米时,工人会停止浇筑,立即泄水;超高1厘米时,正常浇筑,暂停泄水。

  因准备充分,施工过程极为顺利。29日凌晨四时整,随着最后一车混凝土浇筑完毕,欢呼声、鼓掌声响遍现场。

  这场“战斗”才刚刚开始。

  今年春节前,扶典口西江特大桥将完成剩余5处合龙段施工,桥梁建设者们还需度过5个紧张的不眠夜。

  (西江都市报记者 赵洋 通讯员 高振华)

地方文明网站