中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->和谐建设在基层

打造城乡融合新苍梧
发表时间:2017-12-04    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

苍梧县将棚户区改造、易地扶贫搬迁安置工作与城镇化建设相结合——打造城乡融合新苍梧

  11月27日,冬日的灿烂阳光暖洋洋地晒着苍梧县易地扶贫集中安置项目的工地,也暖洋洋地晒进苍梧县石桥镇帘溪村贫困户蔡结芳的心。因为再过几个月,她就是这个项目工地上其中一栋灰白相间、楼高十层的新楼住户之一。

易地扶贫集中安置项目第一期计划建设易地扶贫搬迁集中安置用房4栋共297户,其中3栋楼房已经竣工验收。

  把家搬到新县城的高楼里

  “屋子又通风,采光也好,连电灯都装也好了啊?”当天上午,蔡结芳像往常一样来到项目工地,看看几个月后自己即将入住的新房。一进门,宽敞明亮的客厅让她感到很舒适。房间的门窗、厕所、灶台,也全部安装完毕。

  走进房子,蔡结芳这里看看,那里摸摸,还不时向身旁的苍梧县扶贫办工作人员了解新房钥匙交接的进度。

  “我真的没想到,自己还可以住进这样的房子。”蔡结芳告诉记者,她家的老房子位于不远处的石桥镇帘溪村,是一个面积只有六七十平方的土瓦房。尽管自己家符合农村危房改造政策,但几万元建新房的钱却难以自筹完成。如今通过易地扶贫搬迁工程,集中安置的贫困户只需要每人缴纳2500元的门窗、配电设施等费用,就可以入住高层电梯房。蔡结芳笑着说:“这是做梦都没敢想的事情,别提心里有多乐了!”

  易地扶贫集中安置项目建设负责人刘维朗说,易地扶贫集中安置项目还有个亲切的名字,叫“老乡家园”。因为家园里的房屋户型是根据贫困户的实际情况设计的,从三房一厅、两房一厅,到一房一厅,各种户型都有。除了安置用房,项目还建设了菜市场、停车场等配套设施。刘维朗介绍,“老乡家园”计划分三期建设,第一期计划建设易地扶贫搬迁集中安置用房4栋共297户,第二期和第三期分别计划建设270户和256户。“现在一期已经有3栋楼竣工验收,余下1栋楼也将在今年12月进行验收,2018年春节前可以交付使用。二期已在今年9月开工建设。”

  接下来要进行的,便是“老乡家园”的房屋抽分配号工作。如今,有两个批次共222户已经获得了易地扶贫集中安置项目的房屋分配名额。

  把就业平台设在群众家门旁

  党的十九大报告中提出,必须多谋民生之利、多解民生之忧。贫困户通过易地扶贫政策住进了新房,但同时他们也离开了他们的土地,就业或许成为他们要面对的新问题。为了减少贫困户对就业的焦虑,在易地扶贫集中安置项目300米开外,正在建设中的苍梧县易地扶贫产业园向他们抛来了“橄榄枝”。

  “扶贫产业园利用‘易地扶贫搬迁+产业园区+就业’的创业模式,不仅帮企业解决招工问题,也带动了周边群众的就业,让群众真正安居乐业。”苍梧县投资促进局副局长葛亚兰表示,整个园区规划占地面积1000亩,计划分两期建设。今年启动的面积为70亩,计划建设标准化厂房6万平方米。根据新县城的总体规划和县域经济发展计划,扶贫产业园主要引进制鞋、制衣、电子和玩具制造等劳动密集型企业。11月28日,苍梧县扶贫产业园内的第一个项目——联志亿套玩具生产项目正式开工建设。

  葛亚兰表示,整个园区建成后,可安排20到30家企业进驻,提供10000多个就业岗位。这对于夯实新县城的产业基础,带动当地劳动力就业,提升新县城的人气聚集具有十分重要的意义。

  易地扶贫集中安置项目和易地扶贫产业园项目,仅仅是苍梧新县城建设的一部分。以 “环境生态宜居,空间集约高效,城乡融合共进”为目标,苍梧县新县城的其他项目建设也在如火如荼建设当中。如苍梧县新县城主干道(一期)工程项目,该项目东西线正在进行交通工程施工,南北线正在进行地下管网工程和路面结构层施工;苍梧中学石桥校区(一期)工程2号、4号、6号教学楼进入装修扫尾阶段,12月底可交付使用;同时,苍梧县第一初级中学项目预计年底可实现1号、2号、3号栋楼主体工程封顶。

  (西江都市报 记者 谢韵 文并摄)

地方文明网站