中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->和谐建设在基层

打造城乡融合新苍梧
发表时间:2017-12-04    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

苍梧县将棚户区改造、易地扶贫搬迁安置工作与城镇化建设相结合——打造城乡融合新苍梧

  11月27日,冬日的灿烂阳光暖洋洋地晒着苍梧县易地扶贫集中安置项目的工地,也暖洋洋地晒进苍梧县石桥镇帘溪村贫困户蔡结芳的心。因为再过几个月,她就是这个项目工地上其中一栋灰白相间、楼高十层的新楼住户之一。

易地扶贫集中安置项目第一期计划建设易地扶贫搬迁集中安置用房4栋共297户,其中3栋楼房已经竣工验收。

  把家搬到新县城的高楼里

  “屋子又通风,采光也好,连电灯都装也好了啊?”当天上午,蔡结芳像往常一样来到项目工地,看看几个月后自己即将入住的新房。一进门,宽敞明亮的客厅让她感到很舒适。房间的门窗、厕所、灶台,也全部安装完毕。

  走进房子,蔡结芳这里看看,那里摸摸,还不时向身旁的苍梧县扶贫办工作人员了解新房钥匙交接的进度。

  “我真的没想到,自己还可以住进这样的房子。”蔡结芳告诉记者,她家的老房子位于不远处的石桥镇帘溪村,是一个面积只有六七十平方的土瓦房。尽管自己家符合农村危房改造政策,但几万元建新房的钱却难以自筹完成。如今通过易地扶贫搬迁工程,集中安置的贫困户只需要每人缴纳2500元的门窗、配电设施等费用,就可以入住高层电梯房。蔡结芳笑着说:“这是做梦都没敢想的事情,别提心里有多乐了!”

  易地扶贫集中安置项目建设负责人刘维朗说,易地扶贫集中安置项目还有个亲切的名字,叫“老乡家园”。因为家园里的房屋户型是根据贫困户的实际情况设计的,从三房一厅、两房一厅,到一房一厅,各种户型都有。除了安置用房,项目还建设了菜市场、停车场等配套设施。刘维朗介绍,“老乡家园”计划分三