中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->和谐建设在基层

梧州市环保农业市政等部门联合打好蓝天保卫战
发表时间:2017-11-30    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  随着《梧州市决战45天打好蓝天保卫战实施方案》的印发实施,梧州市环保、农业、市政等部门多措并举联合管控污染行为,通过加强道路冲洗和工业企业检查、利用“天网”监控砂石运输车撒漏、人工增雨等方法,共同打好蓝天保卫战,维护梧州市良好的空气环境。

11月28日晚,城管执法人员对潘塘公园周边的露天烧烤大排档进行整治。
为响应“蓝天保卫战”行动,梧州市城市管理执法支队加强夜间巡查力度,以市区露天烧烤大排档为重点开展巡查工作,对违规经营行为进行限期整改,消除露天烧烤污染。通讯员 林致伶 摄影报道

  现场检查督促企业整改

  从11月19日开始,梧州市环保局对市内混凝土生产加工企业、砖厂、石场、小作坊,以及港口码头等涉及大气污染防治的项目进行现场检查,对发现的工地污染防治设施不完善、建筑垃圾未及时清运、物料堆场无覆盖、码头装卸货物扬尘严重、企业环保手续不全等问题现场提出整改要求,要求业主及施工单位及时整改。同时,对14家市本级砖瓦行业企业进行整治后督察,推进4家企业的立案处罚,督促指导岑溪市和藤县环保局开展专项整治。

  11月23日,梧州市城投公司、东泰公司与市政部门共同加大对红岭片区道路清洗力度,改善了红岭片区道路扬尘污染现象。梧州市农业行政执法支队则加强了对农机运输车辆的巡查管控,在苍海大道等路段开展定点查缉,并于当天查处并处罚拖拉机4辆。

  此外,不锈钢园区还在未硬化的园区道路上铺设碎石,减少车辆带泥上路产生扬尘而导致的二次污染。

  推广使用秸秆还田技术

  11月22日,为解决苍海十字路口的泥土污染道路问题,龙圩区城管执法大队召集苍海小学、苍海旅游发展有限公司等相关负责人,就苍海公园路口泥土污染道路问题进行协调。各方最终达成一致意见,决定在该路口设置路障,禁止通车,减少对城东五路的带泥污染。

  此外,市农业部门也积极开展农作物秸秆还田技术推广,引导和鼓励农户、农民专业合作社、企业等农业生产经营实体,选择适合当地情况的秸秆还田技术及方式。

  在建工地使用喷雾压尘机

  11月18日,梧州市实施人工增雨作业,自然降雨和人工增雨效果对降低空气污染物浓度发挥了积极作用。

  11月21日,市政府督查室通过微信工作群向市大气污染防治领导小组办公室反映,在梧州高新区内发现有沙石运输车违规上路行驶。随后,市交警部门通过“天网”监控确认,该沙石运输车属于梧州市利辉矿业有限公司,并对公司相关负责人提出警告,要求其不得再次出现撒漏行为。

  为了有效治理工地扬尘,梧州市工人医院在门诊住院综合楼项目工地使用了喷雾压尘机。施工过程中,喷雾压尘机每两小时进行一次喷雾压尘,对裸露在外的泥土进行覆盖处理。

  11月29日,记者从梧州市大气污染防治领导小组办公室获悉,11月21日至24日,梧州市区共出动保洁员3343人次、清扫车34车次、洒水车261车次,洒水量约3018吨,对市区重要路段进行清扫保洁;检查“三车”(渣土运输车、沙石等建筑材料散装运输车、预拌混凝土运输车)214辆次,处罚违规运输车辆47起;巡查工地60个,发现问题7处;巡查工地周边泥土撒漏情况30次,责令整改1起;处置工地渣土车带泥上路3起;发现并制止秸秆焚烧点及垃圾焚烧点各1处。

  (西江都市报记者 邓发浩)

地方文明网站