中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->和谐建设在基层

路平灯亮 让城市环境好起来
发表时间:2017-11-28    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  近期,新兴二路小学至两广市场东北侧之间一段900米的道路完成路面硬化,原来破烂不堪的路面得到彻底修复,附近市民纷纷拍手叫好。据介绍,我市于9月底将该路段列为市政道路落实整治措施,市政部门用不到20天的时间就完成修复工程,消除了安全隐患,解决了周边学生、群众的出行难问题。

  今年,市政部门全面开展市容市貌集中整治,做好市政道路、排水、桥梁、路灯等设施的巡查维护工作。截至目前,市区范围内已完成多条主次干道和人行道维修整治,道路、排水设施运行基本正常,主干街道亮灯率和小街小巷亮灯率分别达到98%、95%以上。

11月24日,在桂江二桥头小区,施工人员正开展配套设施施工。目前,二桥头小区已完成管道安装和路面铺设,施工单位正建造休闲健身、亭台楼阁等配套设施。李煜荣 摄

  最近两个多月来,市政部门集中开展市区主次干道和梧州南站、城东五路、竹湾路、西堤一二三路、西江一二三路、云龙桥至龙船冲路段等进出市区道路维修维护,完善出行环境。为保障行人出行安全,市政部门在新兴二路、西堤路等人行道上设置混凝土墩拦车桩,在新兴三路部分人行道加装U字形钢管护栏,并全面启动全市人行道提升改造工程,对市政府周边人行道重新铺装花岗岩,至今已铺装3000多平方米,升级改造铺设透水砖2000多平方米。另外,红岭8号路和10号路的人行道也基本完成升级改造。

  进入下半年以来,市政部门还加快了老旧路灯的更换进度,开展了奥奇丽路路灯改造、市政府周边路口中杆灯改造、南出口(西江桥头至下昃加油站)路灯安装,以及防洪堤、鸳江桥、桂江一桥等景观灯和路灯地下管线改造等工程,更换各类LED灯240多套,新铺设路灯管线约11千米,修复护栏灯213米。路灯管理部门还在白云山景区敷设线路4.2公里,安装91套造型精美的LED节能路灯,加装4套中杆路灯,并安装路灯远程监控终端,实现对路灯的远程智能化控制,为市民登山锻炼提供便利。

  据悉,市政部门将进一步完善市政道路、排水、桥梁、路灯等设施的巡查维护机制,建立巡查维护记录,同时加强对供水、燃气等公用事业行业监管。目前,各管护单位基本能对属于日常管护范围的问题及时进行处理,我市城市供水普及率逐年上升,供水水质合格率100%;罐装燃气及管道燃气储备、供应正常,管道燃气普及率逐年上升;燃气、供水企业均开通24小时客服热线,及时处理漏水、燃气泄漏等问题,保证市民日常用水、用气安全。

  (梧州日报记者 梁萍)

地方文明网站