中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->和谐建设在基层

一名普通教师14年来资助了17名学生
发表时间:2017-11-27    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  每年的中考之前,梧州市第四中学的体育老师郑鎏会选择在一个工作不太繁忙的星期五,搭乘班车前往岑溪,到达岑溪后再转车去到岑溪市波塘中学,把自己攒下来的助学款送到受资助学生手中。从2004年到2017年,郑鎏这个资助波塘中学贫困学生的“习惯”已经坚持了14年。

  “这笔钱虽然不多,但是能为他们解决哪怕是一丁点的困难也好。”郑鎏如是说。

  支教经历结缘乡镇学校

  郑鎏与岑溪市波塘中学结缘,源于一次支教活动。2003年9月,郑鎏作为梧州市的一名支教人员,来到波塘中学开展为期一年的支教帮扶工作。在支教过程中,郑鎏了解到,波塘中学有不少来自贫困家庭的学生,更有学生因家境贫困而辍学。

  “2004年春节后,我回到波塘中学开展第二学期的支教,发现我所教的班级少了学生。打听之后我才知道,原来这些学生其中包括部分品学兼优的学生,因为家庭贫困而辍学,随父母外出打工了。”想起当时的情景,郑鎏依旧印象深刻。

  看着班上的几个座位空缺着,郑鎏的心里不是滋味:他们都只是未成年的孩子,却要早早踏入社会。文化知识有限的他们,此后会面临多少人生风霜。几番考虑后,郑鎏决定拿出1000元,资助一名品学兼优的贫困家庭学生完成初三一年的学业。

  为此,郑鎏找到了学生所在班级的老师商量,又做通了学生家长的思想工作,终于让这名初三学生重返学校。那个学期,郑鎏在学校操场再遇见那名学生,学生冲着他咧嘴一笑,无声地表达感谢。“这一幕让我特别感动,学生的笑容也坚定了我继续资助贫困生的决心。”郑鎏说,他至此还记得学生穿着校服的那股活力。

  14年来资助了17名学生

  2004年7月,郑鎏结束了支教工作。离开波塘中学时,郑鎏与波塘中学校长达成了鲜少人知的约定——每年资助一至两名品学兼优、家庭困难的初三学生完成初中学业。

  波塘中学副校长陈涛见证了郑鎏资助贫困生的点滴。

郑鎏(右二)前往岑溪市波塘中学看望受资助的学生。(图片由郑鎏提供)

  陈涛回忆,刚开始几年,郑鎏资助贫困生金额是每个学生一年1000元,后来国家对家庭贫困的学生资助力度加大,郑老师资助的金额就变成500元至600元一年。“更难得的是,他在每年中考前都会抽出时间,来到学校看望受资助的学生,给即将参加中考的学生加油鼓劲。”陈涛说,郑鎏还会通过上门家访、电话联系、QQ聊天等方式了解学生的学习生活状况,给予他们鼓励。

  14年里,郑鎏资助了17名贫困家庭学生。这17名学生不仅没有一个因经济困难而辍学,而且在升学考试中无一例外地考取了当地的自治区级重点高中。

  尽己所能帮助贫困学子

  “我能做的,就是尽自己微薄之力帮助他们,他们有任何困难找到我,我都会尽力给予帮助。”采访中,郑鎏一直将这句话挂在嘴边。

  他是这样说的,也是这样做的。在受资助的学生完成初中学业后,当他们再次遇到困难时,郑鎏都会毫不犹疑地伸出援手。

  女生邱雪在郑鎏的资助下得以顺利完成初中学业,并考取了岑溪中学。邱雪进入高中后,由于其父亲在外打工时受伤,家庭陷入困境。无奈之下,邱雪找到了郑鎏,向他道出家中变故。郑鎏得知情况后,想方设法联系到岑溪中学,说明事情原委,并请求岑溪中学能给予邱雪相关帮助。最终,岑溪中学给邱雪提供了勤工俭学岗位及一定资助,邱雪顺利考上大学。

  感染身边朋友一起资助

  “您这么多年来坚持资助贫困学生,家人或朋友会对此不理解吗?”面对记者的提问,郑鎏沉默了一会儿才回答:“有的。”郑鎏说,刚开始那几年,家人和朋友都不太支持,觉得他这一点帮助微不足道,同时也担忧原本工资不高的他会因为资助贫困生拖累家庭。

  尽管自己的行为得不到他人的理解,但郑鎏始终坚持资助。渐渐地,家人和朋友被他的坚持和热诚所打动,从2016年起,郑鎏身边的朋友也开始资助波塘中学的贫困学生。

  郑鎏的朋友卢颖今年开始在波塘中学资助了一名贫困学生,她说:“郑鎏十几年如一日默默无闻资助贫困学生的精神让我动容,让我也想加入到帮扶行列中。”

  对于郑鎏坚持14年资助贫困学生的举动,梧州市第四中学校长曾敏毅说:“做一件好事并不难,难的是始终如一坚持做好事。郑鎏的善举不仅难能可贵,而且值得学习和倡导。”

  (西江都市报记者 万立平 通讯员 纪建超)

地方文明网站