中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->和谐建设在基层

梧州市严打严治“五乱”现象
发表时间:2017-09-26    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

  新湖一路沿街饮食店搭棚占道、乱排油烟等经营乱象突出,早在今年4月份,长洲区政府、市城管部门等单位已对此进行整治,但仍有部分经营者心存侥幸没有整改。9月25日,长洲区政府再次联合梧州市城市管理执法支队、长洲区城管局、大塘街道办事处等多个部门,出动100多名执法人员和工作人员,对新湖一路沿街饮食店的违规经营行为进行整治。

9月25日,在新湖一路一家饮食店,城管执法人员依法拆除该店违规安装的抽油烟机。吴艳虹 摄

  当天,记者在新湖一路看到,沿街两侧有20多家大大小小的饮食店,几乎每一家摊点门前的人行道上都摆放着广告灯箱。这些饮食店有经营早餐的,也有经营夜宵的,都有一个共同的特点——厨房就设在店门口。抽油烟机、炒菜锅、煤气灶、煤炉等物品全堆放在店门口甚至人行道上,地面上留下黑乎乎的油渍。有的饮食店还在门口两旁的墙壁安装圆筒状的排烟道,周围的墙壁和绿化树因此积了不少油迹。

  据梧州市城市管理执法支队长洲执法大队三中队队长李思博介绍,新湖一路长约1公里,沿路共有23家饮食店,乱搭、乱盖、乱排放、乱占道、乱摆卖等“五乱”现象尤其严重,不仅影响了市民的日常出行,而且经营时产生的油烟也破坏了居民的生活环境。

  记者在梧州市中心血站对面一家经营钵仔饭的饮食店门前看到,一个宽约1米、高约3米的锌铁皮抽油烟机被安装在煤气灶上方,长长的烟囱直通向二楼,周边的广告牌已经被熏黑。在梧州市审计局对面的几家饮食店门前,烧烤炉、抽风机、货架、空酒瓶、消毒碗筷等物品被杂乱地堆放在人行道上。

  对此,城管执法人员用风割机把饮食店门前体积“庞大”的抽油烟机全部拆下来,对违规占道的杂物进行暂扣处理。据了解,在早前的巡查整治中,城管执法人员已经多次对涉事商家进行劝导和教育,并下发《责令整改通知书》和《责令停止违法行为通知书》,而当天整治的主要对象是部分拒不整改的商家。

  当天,城管执法人员共清理占道杂物5车次,向被暂扣物品的商家开具了《行政执法先行登记保存证据通知书》,并要求涉事商家在限期内到长洲城管大队办公室接受笔录等相关行政程序。李思博表示,当前城管执法部门正结合“市容环境整治年”和“美好社区”两项活动,对跨门槛经营、占道经营等行为进行严打严治,力求达到“整治一片、巩固一片”的目的。下一步,长洲城管执法大队还将联合长洲区打非办、大塘街道办对新湖一路进行轮流值守,加强晚间的巡逻执勤。(西江都市报 记者 吴艳虹 通讯员 黄超光 梁以明 林致伶)

 
地方文明网站