中国文明网主站 | 您好,欢迎来到梧州文明网!   设为首页 | 加入收藏
首页         文明创建         志愿服务         未成年人思想道德建设         圆梦1+1         好人365       文明单位风采

首页->和谐建设在基层

近五年来梧州市大力推进精神文明建设综述
发表时间:2017-09-19    来源:梧州文明网     [打印] [关闭]

9月17日,在岑溪市糯垌镇政府外,人们在设有孝道文化、廉政文化内容的清风亭宣传长廊里休憩。今年,糯垌镇新建清风亭宣传长廊、廉政文化园等文化设施,并融入当地传统家规家风、乡规民约等元素,在美化环境的同时,让人们在休闲娱乐中接受孝道文化、廉政文化的熏陶。 罗银妮  摄

  在两个月前召开的全区精神文明建设工作推进会上,梧州市荣获第七轮自治区文明城市和2014—2016年度自治区未成年人思想道德建设工作先进城市称号,蒙山县荣获第七轮自治区文明城市(县级)称号。这是梧州市推进精神文明建设取得丰硕成果的有力证明。

  近年来,梧州市精神文明建设工作以培育和践行社会主义核心价值观为主线,广泛开展各类群众性精神文明创建活动,凝聚社会正能量,倡导时代新风尚,不断提升城乡文明程度、市民文明素养,把在人们头脑里的精神文明变成了看得见、摸得着的好事实事,实实在在地改变着人们的生活。

  核心价值观引导崇德向善

  学生的“摆渡人”乡村教师倪华成、智救落水者的“中国好人”许正文、“最美护士”吴妙君……一个个普通的梧州人以实际行动彰显了“凡人善举”的人生大爱,树起了一个个道德标杆。

  近年来,梧州市围绕培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展“图说我们的价值观”“讲文明、树新风”公益广告宣传和核心价值观“五进”活动,开设“道德讲堂”,大力开展学雷锋志愿服务、寻找“最美家庭”、“斑马线上的文明”等活动,营造了践行社会主义核心价值观的浓厚氛围,干部群众践行社会主义核心价值观的自觉性进一步增强。我市深入开展道德模范评选、身边好人学习宣传活动,发掘群众身边的平民英雄,大力倡导崇德向善,培育新风正气。全市先后涌现一批道德模范及身边好人,有一人荣获第四届全国道德模范提名奖、四人入选第六届全国道德模范候选人、四人获评自治区道德模范、五人入选“中国好人榜”。此外,“梧州好老师”评选活动入选教育部师德建设优秀工作案例,是广西唯一入选的案例。

  为做好未成年人思想道德建设工作,梧州市深入开展“圆梦1+1”爱心助学活动,组织开展“我的中国梦”“做一个有道德的人”“喜迎十九大争做时代小先锋”等主题实践活动,引导广大未成年人健康成长。同时,加强乡村学校少年宫建设和管理,进一步改善农村未成年人学习成长环境,丰富他们的精神文化生活。2015年,梧州市荣获全国未成年人思想道德建设工作先进城市称号。

  一位位道德模范、身边好人和一项项道德实践活动,引导人们崇德向善、见贤思齐。

  弘扬新风尚推进文明创建

  “昔日摊贩堵路,如今还路于民,现在走在街上舒坦多了。”家住在银湖路嘉多利花园小区的蒙女士高兴地说。近日,在市容环境治理行动中,盘踞在小区门前的“马路市场”被整治了,道路变宽敞了,垃圾污水没有了,环境变好了。

  “现在走过斑马线,越来越多的车辆主动礼让行人了。”市民刘先生对车辆的礼让举动竖起大拇指。文明创建,让每一个梧州人每天都能感受到这座城市正在发生的变化。

  近年来,梧州市坚持以关注民生、改善民生为着力点,扎实深入开展一系列群众性精神文明创建工作,取得显著实效。2015年,梧州市荣获全国文明城市提名;今年,梧州市荣获第七轮自治区文明城市称号,这些都是梧州市扎实推进创建全国文明城市工作取得的重要成果。

  文明村镇创建促进乡风文明。梧州市结合“美丽梧州”乡村建设、脱贫攻坚等重点工作,依托传统节日弘扬文明风尚,依托重点人群抓好示范带动,让移风易俗、文明新风融入农村生产生活的各个方面,推动乡风民风美起来。

  近年来,梧州市有4个村镇被评为全国文明村镇,45个村镇被评为自治区文明村镇。今年,有两个村被自治区文明委推荐参评第五届全国文明村。

  文明单位创建树立行业文明新风。全市各单位以“一堂、一队、一牌、一桌、一传播”的精神文明建设为重要内容,加强文明单位行业规范建设,加强干部职工思想道德教育。各级文明单位创建蓬勃开展,全市涌现出全国文明单位7个、自治区文明单位123个,今年有3个单位被自治区文明委推荐参评第五届全国文明单位。

  在文明家庭创建中,梧州市4户家庭入选“全国最美家庭”,5户家庭入选“全国五好文明家庭”,3户家庭入选第一届自治区文明家庭,7户家庭获“广西最美家庭”称号;在文明校园创建中,苍梧中学等14所学校荣获第一届自治区文明校园称号。今年,有两所学校被自治区文明委推荐参评第一届全国文明校园。

  一项项文明创建活动,让文明的种子深入人心,城乡环境面貌和群众精神面貌焕然一新。

  友爱互助志愿服务常态化

  在十字街头,身着小马甲的志愿者手执交通旗,引导来往的行人、车辆遵守交通规则,文明出行。这样的细节文明早已融入无数人的生活之中,这样的志愿服务活动只是梧州市志愿服务事业蓬勃发展的一个缩影。

  当前,梧州市已成立全市志愿服务工作领导小组,各县(市、区)和市文明委各成员单位分别成立学雷锋志愿服务支队,各级文明单位分别成立学雷锋志愿服务分队,在社区、公共场所设立便民利民志愿服务工作站点,形成“文明委统一领导、文明办牵头协调、各部门齐抓共管、志愿组织配合、社会共同参与”的志愿服务工作体系,推动志愿服务制度化、常态化发展。目前,梧州市志愿服务队伍构成已经由原来较为单一的青年志愿者,延伸到社会各个年龄段、各个层面、各个行业,形成了全社会共同参与志愿服务的良好局面,志愿服务精神渗透到社会生活的方方面面。

  近年来,梧州市持续深入开展的“我为城市建设出分力”“情暖返乡路”“白杨计划”等已成为梧州市志愿服务活动的响亮名片,“我为城市建设出分力”活动更是作为广西的特色活动入选《2012中国精神文明建设年鉴》,“情暖驿站”服务春运公益项目荣获全国最佳志愿服务项目,广西红十字会心理救援(梧州队)“心灵花园—孤残儿童心理辅导计划”公益项目荣获第三届中国青年志愿服务项目大赛银奖。刘北文、梁夏等9人被评为自治区优秀志愿者,梧州高中师生爱心接力服务队被评为自治区优秀志愿服务组织。

  (梧州日报记者 罗银妮 通讯员 麦贵福)

 

地方文明网站